НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Зрение становится хуже, что делать?

По началу человек не особенно то и замечает, что зрение падает. Зажмурился, поморгал и все прошло. Но со временем зрение становится хуже. Контуры предметов размываются или же, наоборот, вблизи контуры плывут. Хуже когда зрение действительно катастрофически падает. Перед глазами все плывет, периодически в глазах становится темно и угол обзора катастрофически уменьшается. Осознание такой проблемы может привести человека в панику. Особенно, если были какие-то травмы недавно, которые могут привезти к потере зрения. Человек просто начинает думать все, что угодно до самого худшего.

Почему становится хуже зрение, особенно вечером?

Если говорит о естественных причинах, то ответом на проблему – почему становится хуже зрение, будет возраст. Если не говорить о каких-то кардинальных причинах потери зрения, то всего есть несколько объективных причин, почему  ясность и острота зрения со временем теряется, или ухудшается.

Проблема

Причины

Ухудшение зрения

  • Глазные мышцы не тренируются
  • Старость (пегмент, отвечающий за остроту зрения с возрастом иссякает)
  • Проблемы с кровяным обменом
  • Сухая слизистая
  • Чрезмерное напряжение

Почему вечером зрение становится хуже? Тут несколько объективных причин! Во-первых, за целый день глаза очень устают. Они постоянно работают. Особенно, проблема «к вечеру зрение стало хуже» относится к той категории людей, которые заняты такими профессиями, где все время нужно напрягать глаза, работать с мелкими предметами или по 12 часов сидеть за компьютером. Покраснение глаз при таких профессиях явление очень частое.

И к пенсии зрение падает практически в 97 случаях из ста. К таким профессиям относятся:

  • Бухгалтера;
  • Ювелиры;
  • Хирурги;
  • Дизайнеры.

Это далеко не все проблемные профессии, т.к. за компьютером сегодня работают все. Но с падением зрения нужно разбираться, начиная с истоков. Какие органы работают при взгляде? Это сетчатка, куда попадает свет, светочувствительная область глаза позволяет различать цвета и реагировать на увеличение или уменьшение света. Преломление света через хрусталик дает нужный фокус изображения на сетчатке.

Почему зрение становится хуже и что с этим делать?

Причем сократиться хрусталик заставляют глазные мышцы. Причем тренировки глаз заключаются не только во вращении глазных яблок, но и в переключении внимания с дальних объектов на ближние и т.п. Если постоянно сидеть за экраном, не переключая внимание, то мышцы очень быстро станут расхлебанными. Потому не следует игнорировать различные глазные упражнения. Они даже не займут столько времени, как тренировка в зале, а зрение очень поддержат.

Старение, к сожалению, неумолимо. Очень многие жалуются, что вечером и с возрастом, зрение стало хуже. Чтобы замедлить это, следует в обязательном порядке, включить в рацион своего питания продукты, способные обогатить организм витамином А. Это большое количество моркови, яйца в любом виде, рыба. Такой витамин можно растворить жиром, потому добавлять к нему следует простую сметану или подсолнечное масло. Много полезного для глаз пигмента в чернике. Ее можно летом есть неограниченно, и даже не помешает заморозить на зиму.

Для того, чтобы все органы работали как часы, их мышечная ткань должна хорошо снабжаться кислородом. Сетчатка страдает от нехватки кислорода в первую очередь. И чтобы не упустить момент дефицита кислорода в данном органе нужно постоянно проверяться у офтальмолога. Ведь он сможет не только выписать больному витамины, для улучшения кровообращения, он даже может специальную диету расписать.

Перенапряжение глаз связано, прежде всего, со светочувствительностью. Глаза устают равномерно от слишком яркого света и от его дефицита. Потому рекомендации просты, солнцезащитные очки и никакого чтения при слабом свете.

Сохранить зрение подольше, можно при обязательном условии – чистых и увлажненных слизистых. Чистая слизистая означает, что изображение на сетчатку попадет не испорченным. Когда слезоотделение недостаточное, человек ощущает дискомфорт. У него болят или жгут глаза. Так, что человеку крайне важно иногда плакать, это помогает поддерживать слизистую в промытом чистом виде.

Почему вечером зрение становится хуже? Ответ сокрыт в глазных болезнях, переутомлении и наследственности. Дефицит витамина А, может вообще привести человека к куриной слепоте. То есть плохой ориентации в сумерках из-за ухудшившегося зрения. Причем днем при нормальном свете человек может вполне хорошо видеть.

Если стало хуже, что делать в таком случае?

Итак, человек начинает бить тревогу. Ухудшающееся зрение стало приносить дискомфорт. Рассеянность, проблемы с подсчетом денег или даже банальным выбором общественного транспорта из-за плохого зрения, все это, наконец, заставляет человека пойти к врачу. Что делать зрение только падает, возможно, еще можно что-то исправить, а возможно врач выпишет очки, которые помогут снова видеть четко и ясно.

Итак, самое первое, это поход к врачу. Он выслушает жалобы, проверит зрение, возможно, назначит какие-то процедуры, для определения состояния сетчатки. Все зависит от жалоб человека.

Можно попытаться решить проблему самостоятельно, но это настоятельно не рекомендуется делать. Т.к. если зрение будет продолжать падать, то можно упустить момент, когда еще можно все восстановить. Можно попробовать различные методики по восстановлению зрения и его поддержанию. Норбеков, Жданов, Бейтс. Все методики есть в интернете, хотя упражнения в принципе очень похожи. В любом случае, зрительная гимнастика не помешает походу к офтальмологу. В любом случае, он и очки подберет или поможет подобрать линзы.

Использование линз

Самый удобный способ  подкорректировать зрение - купить очки или линзы с диоптриями. Но очки не все стремятся одевать. Есть элементы стеснения, особенно если это ребенок или подросток. К тому же их нужно постоянно протирать, легко забыть их дома, в машине. Очки можно нечаянно раздавить. В общем, масса проблем! Когда есть проблемы с давлением, очки становятся просто мукой. Голова итак болит, опухает немного, и врезающиеся ушки очков в переносицу и саму голову только доставляют дополнительный дискомфорт и боль. То ли дело линзы.

Но и с ними тоже есть проблемы. Особенно это касается тех людей у кого очень нежная слизистая и кожа. Любая соринка, попавшая под линзы, может привезти к резкой боли в глазу, и придется немедленно линзу вымывать и промывать в растворе, чтобы снова поставить на глаз. Тут неудобства вызывает необходимость где-то распаковать контейнер для линз, который тоже нужно постоянно носить с собой, прихватив с собой обязательный запасной маленький пузырек раствора для линз.

Линзы для зрения

Линзы нельзя перенашивать из экономии. Если они рассчитаны на месяц, то месяц их и надо носить. Иначе занести в глаз инфекцию очень просто. Да и мутнеют линзы со временем. Становятся менее выпуклыми, тем самым порча стандартную схему преломления. Глаза вновь приходится напрягать.

Но с другой стороны, линзы очень комфортны. Они легко одеваются! Это по началу не так просто их одеть, но в дальнейшем они совсем не чувствуются в глазу. И даже иногда можно и заснуть, не заметив, что линзы не сняты. Но этого делать нельзя, т.к. линзы достаточно сильно пересушивают слизистую. Потому рекомендуют глаза закапывать специальным увлажняющим раствором. Во всяком случае, дома лучше ходить без линз, чтобы давать глазам отдыхать.

При этом линзы позволяют ходить без очков и получить таким легким способом практически сто процентное зрение. Но в тоже время такие офтальмологические стекла ведут к привыканию, глаза смотрят через такую призму. Потому некоторое время после снятия линзы, человек все еще видит размытое изображение.  Зато с линзами можно подобрать себе любой цвет глаз, вплоть до вампирских или кошачьих. Но это однозначно дорогое удовольствие. Ведь очки человек покупает себе на несколько лет, а вот линзы в ходу больше месячного или трехмесячного ношения. Хотя есть линзы годовые, но они не такие удобные. Плюс ко всему есть различия по качеству линз, по производителям. И далеко не все линзы одинаково располагаются в глазу. Одни ложатся на зрачок, как влитые, другие наоборот скользят внутри глаза, при каждом моргании смещаются, причиняя массу неудобств. Потому «свои» линзы еще надо подобрать. Но, когда те самые «идеальные» подобраны, проблем из серии «почему вечером зрение становится хуже» уже не будет. Гарантированное одинаковое зрение в любое время суток в линзах.

Использование специальных приборов

Помочь своим глазам, человек может и с помощью специальных приборов. Например, Зевсонник. Это специальный магнитный аппарат, который не только тренировать зрительные мышцы, но и поможет значительно улучшить кровообращение в глазу и голове. А для его использования никаких специальных знаний не надо. Разве только, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Здесь не просто справиться с проблемой - близко плохо стала видеть. Здесь есть очень существенные ограничения, такие как определенные виды глазных заболеваний, раковые заболевания, при которых стимулировать кровообращение не рекомендуется.

Если же врач наоборот посоветовал применять такой аппарат, то он очень быстро поможет восстановить зрение и снять усталость с глаз, при постоянной работе за компьютером. Особенно хорошо такие магнитные приборы по улучшению зрения работают со специальными витаминными комплексами.

Витамины для восстановления зрения

Очень важно при лечении глаз позаботиться о сбалансированном питании. А еще лучше дополнить рацион ежедневного питания специальными витаминными комплексами для зрения. Во-первых, они улучшают общее состояние организма. Во-вторых, действительно питают глазные ткани теми витаминами, которые им необходимы. Причем в той форме, которая позволяет витаминам легко впитаться и направиться именно в тот орган, для которого они предназначены. Их легко принимать, курс может составлять месяц или два, но они действительно помогают. И усталость становится меньше и даже немного вырастает резкость изображения.

Витамины Vitrum Vision Forte

Использование же в комплексе со специальными глазными аппаратами дает очень хорошие результаты по улучшению зрения. В качестве примера, можно упомянуть такие витаминные глазные комплексы: Черника форте, Vitrum Vision Forte или Допель Герц Актив. С черникой вообще очень много витаминов и есть недорогие варианты, которые вполне могут помочь.

Наши рекомендации

Если зрение стало хуже, то рекомендация только одна – идти к врачу, искать причины падения зрения и лечить их. Ведь зрение крайне важно в любой профессии. Можно ли стать пилотом с плохим зрением? Нет и еще раз нет. В небе перегрузки, ответственность большая, крайне важно концентрировать внимание. Человек для такой работы должен быть абсолютно здоровым и выдержанным. Что же касается остальных профессий, то никаких высотных работ или работ связанных с мелкой моторикой, всего того, что усугубит ситуацию, нельзя. Потому любому человеку следует оберегать свое зрение и заботиться о нем. Своевременные проверки, глазная гимнастика и витаминные комплексы помогут сохранить зрение острым и ясным, намного дольше. Ведь все эти процедуры достаточно просты и легки, чтобы пренебрегать ими.