НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Возрастные изменения зрения после 40 лет: лечение и профилактика

Неизбежное старение организма сказывается, в первую очередь, на состоянии глазного аппарата. Возможна ли корректировка, восстановление с годами ушедшего зрения? Изучим вопросы, связанные с самыми частыми видами ухудшений здоровья. Поймем все про возрастные изменения зрения после 40 лет, выясним варианты, как замедлить часть процессов, сохранить привычный взгляд на мир.

Почему происходит изменение остроты зрения после 40-50 лет?

Внутри глаза стареет хрусталик, точнее получает уплотнение. Именно этот процесс сказывается на фокусировке (особенно заметно при рассматривании близких предметов).

Лечение возрастного изменения зрения после 40 лет

Изменение зрения после 40 лет, увы, ждет всех. Люди с близорукостью или, наоборот, с дальнозоркостью получают в минус себе возрастное резкое изменение зрения.

Как возраст человека влияет на его зрение?

Хрусталик с годами покрывается дополнительными волокнами, эластичность которых отлична от глаз в молодом организме. В результате после 40-45 лет возрастные изменения остроты зрения – это ядро хрусталика стало плотнее.

В глазном аппарате есть цилиарная мышца, нормальная работа которой именно с возрастом требует большей нагрузки. Ощущается такое, как дополнительное усилие для наших глаз. Сама мышца должна искажать хрусталик, но раз тот стал не таким мягким, то отсюда и возрастные изменения зрения с возрастом.

Лечение и восстановление возрастного изменения зрения

Есть несколько привычных для человека в возрасте болезней глаз:

  • Глаукома. Это целая группа людей в возрасте, чаще уже пенсионного возраста. Но именно зачатки такой болезни выявляются после 40 лет. Важнейший симптом для развития глаукомы – это внутриглазное давление, близорукость или дальнозоркость высокой степени. Снижение остроты зрения в запущенном состоянии легко приведет к слепоте. Есть и важный психологический фактор уже развитую глаукому вылечить невозможно, что становится понятно уже к 50 годам.
  • Пресбиопия. Опят же знакомые слова об изменении хрусталика, точнее его волоком. Именно эта болезнь с каждым прогрессирует, от чего люди за 50 часто меняют диоптрии ночных линз.
  • Катаракта. Одно из самых известных заболеваний, в то же время — это естественное возрастное изменение. Именно катаракту чаще всего оперируют в современной медицине. Причем технологии не стоят на месте, и после операции люди чаще всего видят намного лучше, чем за последние 10-15 лет.
  • Сетчатка (патологии). Здесь вариантов нарушений множество. Такое вызвано как раз болезнями внутренних органов, гипертонией, сахарным диабетом, болезнями надпочечников и почек. Вот при патологии сетчатки как раз есть возможность операбельного восстановления (лазерная коагуляция).

Восстановление зрения после возрастных изменений

Лазерная коррекция

Итак, становится понятно, что лазерная коррекция возрастного изменения зрения пригодна к болезням, которые вызваны не трудными для хирурга осложнениями. А работает специалист лазером по таким критериям:

  • Весь процесс прогнозируем и безопасен;
  • Воздействие лазера на ткань строго ограниченное, при обработке роговицы идет преломление только одной среды глаза (оптической системы);
  • Лазер имеет импульсы, толщина которых 0,25 мкм (это 0,005 от человеческого волоска);
  • Лазер именно такой остроты дает идеальный результат без каких-либо рисков.

Гимнастика

Большинство аккредитованных специалистов в области глаз утверждает, что гимнастика в качестве лечения и восстановления возрастных изменений бесполезна. Да, привычными упражнениями можно выполнить некую разрядку, но в качестве лечения такое не подходит.

Дело вот в чем, вращения, моргания, принудительная фокусировка и отдых придадут временного облегчения, но возрастное изменение зрения, лечение недуга не выполнят. Это все придумано для развивающегося организма, а стареющий глазной аппарат воспринимает такое за дополнительную нагрузку. Возрастные изменения зрения после 50 лет, лечение которых были лишь на уровне гимнастики, это:

  • Постоянная краснота;
  • Пощипывание в завершении;
  • Могут чесаться веки;
  • Излишняя тяжесть к концу дня.

Профилактика изменения зрения

Уже упоминали про цилиарную мышцу, выполняющую «настрой» наших глаз. Так вот эта часть глазного аппарата не отдыхает (иногда не на все 100%) только в стадии комфортного сна. Мышце нужно придать как можно меньше нагрузки, отчего именно после 40-45 лет принято переходить на очки и контактные линзы.

В профилактических целях желательно проанализировать свои будни, т.е. понять откуда приходит на глаза больше всего нагрузки. Для этого достаточно оценить состояние своего телефона (ширину экрана и шрифты), количество света в доме. В офисной или иной другой работе важно оценить тот формат (размеры) инструмента, с которым человек работает ежедневно.

Еще профилактика возрастных изменений зрения в знаниях. Например, система глазного аппарата страдает даже при сильном ветре, а также при недосыпе, ярких изображениях, тусклом свете. Но наибольший вред в 21 веке человечеству наносит то, что постоянно на уровне вытянутой руки почти все сутки.

Использование глазных капель

Для большинства болезней и осложнений именно глазные капли для улучшения зрения выступают в качестве профилактического средства, что препятствует развитию (прогрессии) близорукости, но не старения.

Глазные капли для улучшения остроты зрения

Глазные капли при возрастных изменениях зрения легко снимают усталость, негативные результаты потребления табака, хлорированной воды, декоративной косметики, плохой экологии и прочих современных факторов.

В тех случаях, когда есть нарушения серьезного плана, врачи выписывают глазные капли в качестве вспомогательного средства, как методику лечения и не более.

Что делать и как полностью остановить процесс?

Не все виды возрастных болезней глаз возможно остановить. То, что поддается лечению лазером, наверняка вылечивается еще до пенсионного возраста. Но именно восстановление зрения после возрастных изменений, возрастные ухудшения глазного аппарата, вызванные естественным образом, неподконтрольны для полной остановки.

Такое реально слегка отдалить. Для этого есть 2 простых правила.

Правильное питание

А также отказ от никотина, употребления спиртного и жирного. Обычный рацион питания достаточно дополнить витаминными комплексами А, В, С, сюда же включаем микроэлементы и зарядку. Но не для глаз, а для организма в целом.

Минимум сложных (острых) нагрузок на зрительный аппарат, комфортный свет и спокойствие вокруг – вот что действительно сохраняет в тонусе глаз на целый день.

Больше спим и отдыхаем

Еще как остановить возрастные изменения зрения? Для отдыха мозга достаточно 2-3 часов, но вот для глаз и всего тела нахватает этого времени. На сон желательно выделить до 9 часов в сутки, причем начало строго до 22.00.

В перерывах между рабочими часами, будними днями важно делать паузу. Вспоминаем перемены в школе и институте, и тратим аналогичный временной промежуток на банальные разминки в духе прогулки по аллее, пробежке или гимнастики. Конечно, для общества такое поведение не всегда покажется нормой, но здоровье всего тела должно быть превыше общественного мнения.

Заключение

Итак, уже имеется возрастное изменение зрения, что делать дальше:

  • Ежегодно записываться на прием к офтальмологу;
  • Провести обследование сетчатки;
  • Выявить слабости своего глазного аппарата еще на ранней стадии;
  • Если назначили очки, то для своего же здоровья лучше это выполнить.

И именно ношение очков снимет усталость с глазных мышц, что приведет ко сносному состоянию зрения в пенсионном возрасте.