НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Упражнения для глаз для улучшения зрения, самые эффективные

Многие даже узнав, что у них катастрофически падает зрение, категорически не соглашаются на операцию. Надежда у таких людей исключительно на упражнения для глаз для улучшения зрения. Что это за чудодейственные упражнения, стоит ли уповать на их чудодейственную силу? И не проще ли довериться хорошему окулисту и хирургу?

При близорукости

Итак, нарушения и болезни глаз бывают самые разные. Но если говорить о самых больших группах, то их всего три:

Орган

Виды нарушения зрения

Глаза

Дальнозоркость

Астигматизм

Близорукость

Причем дальнозоркость и близорукость, могут быть следствием болезни или возрастным нарушением. Так или иначе, но очень редко старея люди, не теряют зрение. Это очень распространенная проблема. Близорукость – это такая проблема со зрением, при которой глаз не фокусируется на отдаленных предметах. При этом, вблизи глаз все фиксирует четко. Если говорить о частоте данной проблемы, то она самая частая и болеет ею каждый третий или четвертый житель планеты земля.

Причем близорукость недуг, поражающий детей в возрасте от 7 лет и который остается потом  на всю жизнь. И может случиться так, что с возрастом четкость пропадает, предметы человек видит размыто, вблизи или же издалека. Зрение нужно оберегать, а не эксплуатировать бездумно. Нужно стараться не перегружать глаза, а главное стараться ввести в привычку постоянно выполнять эффективные упражнения для улучшения зрения при близорукости. Поскольку глазной нерв, это тоже мышца, то и ее накачать возможно. Как формируется близорукость? Что не так с линзой хрусталика?

Полноценное зрение означает несколько факторов:

  • Четкость дальних и ближних предметов;
  • Незамутненная оптическая глазная система;
  • Фокус изображения точно на сетчатке глаза.

При миопии точка фокусации не доходит до глазного дна и фокусируется внутри глазного яблока. Потому человек четко и не видит. Но такая картинка складывается при строго параллельных световых лучах, вблизи, как раз работают преломленные лучи и он видит хорошо. Почему же свет не доходит до глазного дна, при дальнем расположении предметов? Глазное яблоко может быть деформированным, а может быть по природе своей удлиненным. Оптика, в ружье или фотоаппарате, в глазу также может быть не настроенной, расстроенной. Есть такие уникумы, которые сочетают в одном глазу два дефекта.

Самые эффективные упражнения для улучшения зрения при близорукости

Итак, как побороть близорукость, или хотя бы приостановить ее прогресс? Много внимания следует уделять двум аспектам. Это систематичность и полное следование советам и инструкциям. Если написано «плавно», то сделать нужно плавно. И обязательно много внимания дыханию. Часто упражнения для улучшения зрения в домашних условиях не дают эффекта. Люди не сосредотачиваются на технике и делают неверно.

Для того, чтобы не знать глазных, зрительных проблем, нужно гарантировать хорошее кровообращение. Заставить кровь бежать быстрее, может напряжение, только правильное. Упражнения очень помогают обогатить ткани глаза таким нужным кислородом.

Упражнения при близорукости несложные и подвластны всем. Первое – проведите глазами из одной стороны в другую, ровно. Второе – от неба к земле! Не спешите и перемещайте взгляд вдоль строгой ровной линии. Третье упражнение предполагает обрисовать круг, сперва в одну сторону потом в обратную..

И еще одно задание, простенькое, но эффективное. Моргать без остановки секунд тридцать, потом жмуриться и выпучивать глаза. Пятое задание - чтобы вести взгляд диагонально. Оба глаза сразу из угла в угол. Потом такое же упражнение, но в другую сторону. Следующее упражнение состоит в том, чтобы сводить оба зрачка к переносице. Предпоследнее упражнение сводиться к простому морганию, но быстро и часто.

Заключительное задание – из изоленты вырезать квадратик, нацепить его на окно, скосить глаза на дерево за меткой. Отойти от окна на полтора метра. Сосредоточенно смотреть сперва нужно на дерево, потом резко перемещать глаза на изолентный квадратик. И так несколько раз. Если не ленится и повторять этот комплекс каждый день, то даже близорукость можно несколько улучшить.

При дальнозоркости

Есть обратная проблема – дальнозоркость. Больные в этом случае почти не читают, все, что написано мелко, у них расплывается, нет фокуса. У людей с такой фокусацией, проблема даже в магазине мелочью рассчитаться, все мелкое они очень плохо видят.

В случае с дальнозорким зрением фокус попадает за сетчатку, в результате нет четкости. Прямые параллельные лучи фокусируются в таком глазу нормально, а вот близкие предметы, где свет рассеянный, глазом воспринимаются плохо и четкости нет. Причина все те же дефекты оптической системы и укороченный глази(яблоко).

Упражнения для улучшения зрения при дальнозоркости даже офтальмологи выписывают. Причина – еще и возраст. И чтобы отодвинуть этот момент лучше вовремя начать заниматься, тренировать зрительный нерв. Улучшенное кровоснабжение глазных мышц, шейного отдела, постоянное стимулирование хрусталика даст возможность в течение более долгого времени видеть близкие предметы.

Упражнения при дальнозоркости

Главное в глазной гимнастике - регулярность и системность. Даже делая движения глазами каждый час 5 дней в неделю, уже можно разгрузить хрусталик, и предотвратить чрезмерное переутомление. Начинать надо просто. Руки на глаза, без нажима. Не давать лучам попадать к глазам, не двигать зрачками, полный покой. Потом взгляд под веком перевести из стороны в сторону с фиксацией зрачка в конечной точке. Так следует сделать по 10 раз в каждую сторону не убирая ладони.

Следующее задание для детей более творческое. На край носа, приставьте воображаемый карандаш и пропишите прописью весь алфавит, ваше имя, главное делать это вырисовывая усердно каждую букву.

Потом задача на фокус. Руки вперед, пальцы расставить так, как будто хочется, что-то ухватить. Взгляд следует фокусировать попеременно-то на предметы за пальцами, то на сами пальцы. Интервал 20 секунд, выполнить не меньше пяти раз.

Затем можно использовать все те же указания, что и при обратной проблеме. И с меткой, и с движениями глаз.

Видео по теме

И еще два несложных, но полезных задания! Смотрите на циферблат настенных часов. Проведите глазами по циферблату с фиксацией взгляда в отметках - 3,6,9,12. Последнее упражнение – рисуйте взглядом разные фигуры – прямоугольники, треугольники, круги, четко по контуру обводя взглядом каждую фигуру. Подойдут такие упражнения для глаз улучшение зрения детям в том числе, т.к. они просты. Но не для самых маленьких конечно.

Упражнения для глаз для улучшения зрения от Жданова

У профессора Жданова на самом деле огромное количество методик и советов по поводу глазныз проблем. И данная тема требует отдельного изучения. Тем более, что отзывы на эту методику очень хорошие. Но здесь приведем несколько упражнений для глаз для улучшения зрения от Жданова. Это так называемая зарядка, разогрев. Начинается все стандартно – параллельные, горизонтальные и диагональные движения. Причем после каждого напряжения нужно поморгать. Дальше упражнения напоминают фигуры – прямоугольник, циферблат, змейка, бантик песочные часы.

Жданов Владимир Георгиевич

В перерыве между каждым упражнением нужно тщательно моргать для расслабления глазных мышц. И несколько упражнений по сложнее – спираль, вертикальная спираль и глобус. Причем на спиралях нужно круг вращения спирали расширять, сперва от потолка к полу, потом наоборот.

По Бейтсу

Следующий комплекс - упражнения по Бейтсу для улучшения зрения. Этот врач стремиться решать проблему шире – вернуть утраченное, а не только предотвратить потерю зрения. Бейтс большое внимание уделяет пальмингу. По его мнению, просто закрыть глаза недостаточно для расслабления, т.к. солнечный свет все равно попадает под веко. При пальминге, лучше всего сидеть за столом, опершись на локти. Ладони при этом ложатся на глаза крест-накрест. При этом давить на глаза нельзя, главное обеспечить полное непопадание света в глаза.

При этом для полного расслабления глазных клеток, Бейтс советует даже представлять черные предметы, только когда блики перед глазами исчезнут, и глаза погрузятся в полную темноту можно говорить о полном расслаблении. Дополнить технику помогут приятные воспоминания, если при упражнении вспоминать что-то приятное, как бы погружаясь в тот момент, то в дополнение хорошо расслабляется и психика.

По Норбекову

Еще один обширный комплекс - По Норбекову. Максимально простой комплекс йога для глаз упражнения для улучшения зрения. Методика основана на том, что Норбеков заставляет человека уверовать именно в то, что он сильный и здоровый и никакие очки ему не нужны. Самовнушение на самом деле, очень сильная вещь. И недооценивать его нельзя. Итак, пара примеров упражнения для улучшения зрения по Норбекову. У всех методик очень много пересекающихся упражнений. Что только лишний раз доказывает их эффективность.

Голова абсолютно ровная, отклоняться нельзя, глаза отводятся максимально наверх и потом мысленно отводятся за голову. Тоже самое делается и в обратную сторону, заводя взгляд в горло. Следующие два упражнения проходят  по тому же методу, только сперва глубоко вправо, а потом глубоко влево. При неподвижной голове, пытайся вращать глаза, рисуй бабочку глазами, абсолютно не шевеля головой. После этого закрыть глаза расслабиться и поморгать. Потому же принципу нужно нарисовать глазами восьмерку.

Еще одно простое упражнение для детей – скосить глаза к переносице расслабиться, скосить расслабиться. Свести глаза на палец и палец приближать к носу, не отрывая глаз. Еще одно упражнение – пальцы указательные положить на нос, а потом развести их в разные стороны. Причем каждый глаз следит за своим пальцем. Методика обширная и в ней много упражнений. Это всего лишь малая часть их.

Какие упражнения подойдут детям?

Упражнения для зрения для маленьких детей

Имеются ли какие-то особенности в упражнениях для улучшения зрения для детей? Поскольку, упражнения выполняются без специального инструмента и самостоятельно каждым человеком, то их же может выполнить и ребенок. Кроме конечно, тех упражнений, где требуется пространственное воображение и где нужна концентрация внимания. Такие упражнения детям выполнять сложно, особенно маленьким. Потому эффективную гимнастику для детей подбирают исходя из их возможностей. И еще лучше, чтобы гимнастика была в игровой доступной форме.

Какие подойдут для их выполнения в домашних условиях?

Для дома подойдут абсолютно все упражнения. Как видно из приведенных примеров, сложного в такой глазной гимнастике ничего нет, главное выполнять ее постоянно, и не отвлекаться. Инструменты никакие особенные не нужны, главное выделить для себя хотя бы  15-20 минут свободного времени каждый день. И тогда любая методика будет действительно эффективными упражнениями для глаз для улучшения зрения.

Выводы

Глазные упражнения действуют не так быстро, мгновенной отдачи ждать не стоит, да и эффективность может быть не такой высокой, как потребитель предполагает. Но в любом случае такая глазная гимнастика при близорукости, либо дальнозоркости поможет поддерживать глазные мышцы в тонусе, да и расслабить их после тяжелого трудового дня тоже не помешает. Потому любому человеку лучше не лениться и повторить эти простые упражнения в домашних условиях, сперва два-три раза в неделю, а потом уже это все войдет в привычку, делая глаза более защищенными.