НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Резкое снижение остроты зрения, решение проблемы

Вызвать резкое ухудшение состояния человека, буквально привести его в состояние панического страха может резкое снижение остроты зрения. Еще вчера все было нормально, а теперь уже промыл глаза, и все равно перед глазами все плывет, то становясь резким, то прекращая. Конечно такое резкое падение без причины, может сильно насторожить. Если зрение быстро восстановится, то человек снова может не обратить на это внимание. Однако пускать такую проблему на самотек нельзя. Ведь на кону вся жизнь.

Какие существуют причины снижения остроты зрения?

Человек может начать замечать, что видит все хуже и хуже. И касается, этот вопрос, прежде всего, снижения остроты зрения. Что не так, почему вдруг зрение начало падать? Как его поддержать и обратимый ли это процесс? На сегодня групп проблем, вызывающих падение зрения несколько. И это не плохая экология, как часто заявляют пациенты врачам.

Кстати многие больные очень удивляются, когда врачи им сообщают, что падение зрения можно было обойти:

Орган

Причины падения резкости

Глаза

  • Плохая гигиена глаз
  • Возраст
  • Генетика
  • Образ жизни (питание, перенапряжение и т.п.)

Нельзя постоянно игнорировать проблемы со зрением у детей особенно. Для того, чтобы избежать его порчи, как минимум нужна профилактика. Как максимум раз в год нужно проверять зрение у офтальмолога.

Самый первый фактор падения зрения, и в том числе снижения его остроты – это полное пренебрежение к гигиене зрения! Если человек продолжает читать, придвинув книгу или смартфон к самому носу, постоянный просмотр телевизора и полное погружение в работу, за компьютером, естественно, в результате приведет к ухудшению зрения. Нельзя бездумно эксплуатировать глаза. Они тоже изнашиваются! И тогда уже реакцию будет не остановить – одна болезнь потянет за собой другую и т.д. Переутомление легко может вызвать спазмы глазных мышц. Они начинают сдавливать сосуды в глазу. Кровоснабжение их ухудшается, подача полезных веществ и такого необходимого кислорода становится хуже. На лицо дефицит обогащения кислородом глазного яблока и глазных мышц. Ткани не дополучают свое «топливо». Они начинают плохо функционировать, затвердевать, отмирать, хрусталик мутнеет вот и получается причина снижения остроты зрения. А ведь ничего необычного не происходило.

Есть такие причины, против которых профилактика снижения остроты зрения бессильна. Гены и еще раз гены. Если и мать, и отец обладали недостатками зрения, то процент рождения здорового ребенка со стопроцентным зрением стремится к нулю.

Резкое снижение остроты зрения у детей

Следующая причина, очевидная. Какой образ жизни человек ведет, таково и его здоровье. Это в полной мере относится и к зрению. Если человек не меняет раствор в своих линзах, если он носит их больше положенного срока, если 10-12 часов работы за компьютером – это для него норма, рацион его не включает рыбу и морковь, а курение и алкоголь - постоянные спутники, то глаза очень быстро ответят потерей зрения или его ухудшением на такую безалаберность.

И последняя причина потери и резкого ухудшения зрения – старость. Здесь возрастные изменения можно лишь попытаться отодвинуть по времени. А дальше все индивидуально. Некоторые старики даже в очень почтенном возрасте сохраняют потрясающую остроту зрения. С возрастом хрусталик закостеневает, и теряет способность трансформироваться, потому очень часто престарелые люди читают в очках. У них развивается дальнозоркость.

Профилактика и лечение

Что же делать, когда проблему обнаружили? Конечно, лечиться! И без обязательного посещения доктора не обойтись. Сразу можно привезти данные статистики, не все 100% человек, кто поимел в возрасте проблемы со зрением, обладали естественными причинами. То есть это генетика и старение. Остальные 50 процентов – это благоприобретенная потеря зрения, которую можно было предупредить.

И, как правило, начинать нужно с профилактики у детей. И если не пренебрегать правилами, то и возрастные последствия и плохую наследственность можно смягчить. Резкое снижение остроты зрения у ребенка по МКБ 10 должно обеспокоить родителей. И чадо свое нужно вести к врачу сразу же, чтобы не прозевать момент, когда зрение еще можно откорректировать. Офтальмолог назначит процедуры, которые помогут выявить причины ухудшения зрения и уж, потом назначит лечение или профилактику. Витамины, капли для глаз – все это входит в комплекс мер по улучшению зрения.

Из профилактических мер можно выделить следующие:

  • Гимнастика для глаз;
  • Изменение рациона питания;
  • Отказ от курения и алкоголя.

Для того, чтобы глазные нервы и мышцы получали полный набор витаминов и элементов, нужно не только, чтобы человек давал глазам отдыхать. Не помешает еще принимать витамины в соответствии с рецептом врача. Если в доме есть специальный магнитный аппарат для зрения, то он тоже обязательно поможет в вопросах восстановления зрения. Если причиной ухудшения стала неправильная гигиена глаз и нарушения правил хранения и эксплуатации контактных линз, то нужно пересмотреть подход к гигиене. В этом случае врач еще раз подобно расскажет, как пользоваться линзами, когда менять раствор. Но самое важное, врач поможет откорректировать проблемы пересыхания слизистой. Здесь очень помогут капли для глаз при снижении остроты зрения. Они бывают самые разные. Одни помогают очищать поверхность слизистой, другие наоборот увлажняют слизистую, или же помогают закрепить линзу непосредственно на зрачке.

Что же касается лечения, то тут может быть все. И назначают и упражнения, и процедуры и самый сложный случай – оперативное вмешательство. Так косоглазие исправляют только хирургическим путем. Хотя можно попытаться ребенку вылечить его с помощью специальных очков. Но оно не всегда помогает, т.к. нет стабильности ношения таких очков.

Лечение проблемы остроты зрения

Еще из вариантов лечения – это замена хрусталика в глазу, лазерная коррекция. Последнюю используют и для того, чтобы остановить отслоение сетчатки. Лазером часто ее стараются вернуть обратно. У ребенка практически возвращается сто процентное зрение, за счет таких операций.

Из профилактических средств стоит отметить уникальный магнитный прибор Зевсоник. Стоит недорого, в проблему падающего зрения решает очень просто. Но его покупать, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, нельзя. Противопоказания очень опасные и лучше не рисковать. Это в том числе, рак головного мозга. Стимулировать в таком случае кровоснабжение и обогащение органов кислородом не стоит.

Два маленьких пятачка со встроенными магнитами большой мощности, корпус управления поможет справиться с процедурой, даже самому больному. Вместе с прибором есть подробная инструкция, в которой может разобраться и ребенок. Силовые магнитные линии помогают качественно расслабить глаз, обогатить мышцы новой кровью, заставить их сокращаться. И это всего за 20 минут в день. После тяжелого рабочего дня очень расслабляет и помогает по-настоящему улучшить зрение.

Капли для глаз

Каков порядок действий, когда уже есть снижение остроты зрения, лечение назначается? Чаще всего врач выписывает таблетки, витамины, капли для глаз, определенные процедуры. Рекомендации врача нужно строго выполнять. Так же на период лечения следует прекратить, или хотя бы сократить количество, потребляемого табака и спиртных напитков.

Капать глаза нужно по графику, стараясь ничего не пропускать. Дополнит лечение специальный режим питания, обогащенный специальными витаминами. Глазные капли сегодня выпускают самые разные. Есть и антибактериальные, и антисептические. Правильные назначит только врач. Т.к. самолечение здесь крайне опасно.

При глаукоме (глазном давлении) также могут назначаться капли. Это одно из самых популярных лекарственных препаратов назначенных при глазных заболеваниях. Закапывать капли тоже нужно правильно. Пузырек всегда следует потереть в ладонях, чтобы раствор был комнатной температуры. Обязательно познакомиться с инструкцией, т.к. могут быть замечания по поводу применения лекарства, взбалтывать его или нет.

Витамины

При лечении зрения витамины идут отдельной строкой. Ими пренебрегать нельзя! Обязательно следует взять полноценный курс и пропить его точно по инструкции. Есть и недорогие витамины, сродни черника форте, стоит мало, а зрение у детей после них действительно улучшается. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Тем более, что сегодня выбор таких препаратов огромен.

Что делать, если снизилось зрение на один глаз у ребенка?

Намного хуже обстоит ситуация, когда происходит снижение остроты зрения на одном глазу. В этом случае посещения офтальмолога и окулиста не избежать. Т.к. не бывает падения зрения только на одном глазу без посторонней причины.

Это может быть травма, может быть воспаление в одном глазу. И эту причину нужно обязательно найти. Особый предмет для переживаний родителей - снижение остроты зрения у ребенка. При этом дальнозоркость младшего дошкольного возраста ребенок может перерасти под наблюдением врача, т.к. организм растет. А вот побороть так же легко близорукость не получится. Глазное яблоко уже длиннее обычного, и меньше оно не станет.

Резкое падение зрения на одном глазу может быть последствием опухоли мозга, а может быть и следствием переходного возраста. Потому следует подробно обследоваться. Т.к. резкое ухудшение зрения лишь одном глазу, может свидетельствовать о том, что в теле что-то не так. И эту причину нужно выявить и начать лечение по коду МКБ 10, как можно скорее.

По МКБ 10, что это означает?

Код по МКБ 10

Это международный перечень болезней, понятный врачу в любой точке мира. Все, что касается глаза  и глазных нервов относится к блоку H00-H59. Здесь содержится и снижение остроты зрения код по МКБ 10. Все расстройства зрения относятся к классу Н53. Слепота – это уже Н54. Близорукость или миопию можно найти под кодом Н 52.1. Если родитель увидит в карточке ребенка такое буквенно-циферное обозначение, то он легко сможет найти расшифровку его в интернете. На самом деле это упрощенная шифровка названия болезни.

Заключение

Резкое снижение остроты зрения у детей говорит, даже можно сказать кричит о проблемах в организме. При выявлении такого процесса к врачу нужно бежать бегом. Это медленные процессы можно корректировать, а резкие изменения свидетельствуют о том, что происходят либо сильные гормональные перестройки, либо идет какой-то необратимый процесс и его срочно необходимо лечить, пока это возможно. И чем раньше пациент обратиться, тем лучше и эффективнее.