НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Резко упало зрение: причины, что делать?

Наверное, ничего так не пугает человека, как резкое падение зрения. Если всего за месяц другой человек перестал различать дальние или ближние предметы, то пришло время в срочном порядке бить тревогу. Со зрением что-то не так. И нужно срочно определить, что именно. И выявить причину очень важно, ведь есть случаи, когда упало зрение после лазерной коррекции и это временное явление. Хуже когда причина - воспаление или другие нехорошие процессы в организме.

Упало зрение, основные причины

У ухудшения зрения огромное количество причин, и проявлять они себя могут по-разному. Есть список признаков, которые не должны остаться без внимания. Но, в общем, все причины падения зрения можно свести в такой комплекс причин.

Болезнь

Причины

Падение зрения, в том числе резкое

  • Возрастные
  • Травматические
  • Сухость и недостаточное увлажнение слизистой глаза
  • Перенапряжение
  • Проблемы с кровеносными сосудами

Признаков падения зрения очень много. При выявлении их человек сразу же должен обратиться к врачу, чтобы не потерять зрение или хоть как-то притормозить процесс потери. Есть обоснованные причины потери зрения, такие как – упало зрение после операции, или после родов. И операция и роды являются перенапряжением организма. В первом случае в организм вторгаются, во втором случае ребенок может идти на столько тяжело, что происходит разрыв сетчатки, ее отслоение и другие неприятные вещи. Ведь рождение очень трудоемкий процесс и потому просят всегда подготовиться к нему.

Резко упало зрение, причины и что делать?

Старость - самая первая причина ухудшения зрения. Катаракта возникает из-за возраста, и дистрофия сетчатки глаза развивается из-за возраста. Потому с наступлением пожилого возраста за глазами следует следить, и периодически посещать офтальмолога. У разных приступов разные последствия! Иногда, если не вовремя среагировать на помутнение в глазу, можно остаться слепым.

Но рассмотрим конкретные случаи. Если упало зрение на один глаз, причины у данного явления могут быть разные, например, сосудистые. И чаще такие проблемы начинают проявлять себя ближе к шестидесяти годам, Особенно если у больного уже есть диабет или проблемы с давлением. Потому, если резко упало зрение на одном глазу, бегом к врачу, потом зрение, может, не восстановится, если упустить момент.

Второй распространенный вариант проблемы из серии -  ничего не вижу, это пропало зрение в какой-то части глаза, то есть создается ощущение, что перед глазом есть черное пятно или же поле зрения становится значительно уже. Это очень тревожный показатель, и частая причина такой проблемы – отслоение сетчатки внутри глазного яблока. А ее, как правило, даже оперативным путем назад не поставишь. Потеря зрения может быть безвозвратной и лечить нужно начинать, как можно раньше, пока еще отслоение на начальных стадиях.

При закрытой глаукоме болезнь может проявить себя жжением в глазу, болью. Сопровождаться все это может еще рвотой. Плохо в этом состоянии то, что внутриглазное давление может резко подскочить и повредить серьезно глазной нерв. Просто так давление внутри глаза не снизить, возможно, потребуется операция, потому причину такого помутнения немедленно нужно найти.

Почему то резко упало зрение, причины могут быть разные. Если это сужение поля зрения, то это может быть глаукома. При ней, зрение становится точно ровным, человек видит только то, что перед ним, никакого бокового пространства. Глаукома очень опасна тем, что редко себя проявляет.

Если человек начинает видеть все размытым, четкость теряется катастрофически, и внутри глаза простреливают линии, все кажется волнистым, это заболевание центральной части сетчатки. Называется она макулой. Это частое возрастное изменение в структуре глаза. Если сетчатка порвалась, то последствия могут быть схожими.

Еще одно очень частое заболевание глаз – катаракта. Для нее характерны такие признаки:

  • Туманная видимость;
  • Потеря яркости изображения;
  • Утрата контрастности.

Хрусталик постепенно мутнеет, и зрение постепенно затухает. Может закончиться полной слепотой, или такой видимостью, что человек сможет видеть свет, как пятно. Помочь может пересадка хрусталика, но у офтальмолога придется наблюдаться постоянно, т.к. и мышцы атрофируются, и хрусталик утрачивает подвижность и момент для операции важно не упустить.

Если резко упало зрение что делать? Ответ один – идти к врачу. Причины то разные. Если постоянно кажется, что в глазу есть какая то соринка, и никак убрать из глаза ее не получается, если глаза постоянно слезятся или наоборот пересыхают, то эту проблему называют синдромом сухого глаза. Это не очень опасно, но может привести к вредным последствиям.

А вот такая, казалось бы, чисто зрительская проблема, как двойственное изображение может иметь совсем не офтальмологическую природу. Причиной могут быть даже обычные нервные расстройства, проблемы с сосудами и щитовидкой.

Нарушения и снижение остроты зрения в строении стекловидного тела вызывают сеточки, ниточки, пятна перед глазами. Это тоже возраст, к старости стекловидное тело перестает быть упругим, наполняется жидкостью и плохо прилегает к клетчатке. Но к таким проблемам может привести и остеохондроз, и даже сахарный диабет. Нельзя терпеть боль, особенно глазную. Первая реакция на проблемы с глазами должна быть в виде похода к офтальмологу.

После лазерной коррекции

Сегодня стольких людей лазерная коррекция сделала счастливыми, ведь вместе с ней человек может навсегда забыть об очках, не думать взял он их с собой или нет, и не перенапрягать глаза, стремясь увидеть отдаленный предмет. Но решаясь на такую операцию, все-таки лазер очень мощный прижигатель, каждый задает себе вопрос - может ли после коррекции зрения упасть зрение? А вдруг лазер пройдет не там или пройдет криво?

Упало зрение после лазерной коррекции, возможно ли такое?

Следует сразу заметить, что лазерная коррекция зрения НЕ ЛЕЧИТ миопию, то есть близорукость. У офтальмолога нужно наблюдаться, обязательно делать зрительную гимнастику. Все, что делает лазерная коррекция – это корректировка длины глазного яблока для правильного преломления. Это не лечение.

После родов

С родами ситуация намного сложнее.  И при них очень большая вероятность того, что со зрением могут быть проблемы. Особенно, если будущая мать уже имеет приличный минус или плюс диоптрий. Потому такая беременная постоянно находится под наблюдением офтальмолога, и под его присмотром она должна рожать.  Потому, что слепая мать точно ребенку не нужна. Причем может быть так, что зрение падало не сразу. Пройдет полгода после родов, и вдруг резко упало зрение причины могут крыться в прошедших родах. Но если наблюдаться у врача, то он поможет выявить и притормозить этот процесс.

После родов

Роды требует от женщины слишком много жизненных сил, и часто рожая, женщины отдают ребенку все и даже свое хорошее зрение! Бывает роды вообще противопоказаны, при определенных глазных проблемах, но женщина на свой страх и риск все равно идет на это, т.к. очень хочет ребенка.

Почему резко упало зрение на одном глазу, причины?

Этот тревожный признак должен заставить пациента немедленно бежать к врачу, особенно, если у пациента есть сосудистые проблемы. Сахарный диабет, гипертония – очень частые причины такого состояния глаз. Кстати сахарный диабет вообще может привести к слепоте. Высокое глазное внутреннее давление также может привести к резкому падению резкости и четкости в одном глазу. Не говоря даже о травмах! Если сильно упало зрение, причины могут крыться как раз в них, т.к. могли быть повреждены какие-то важные части глаза, приведшие к  падению зрения, а потом и к слепоте.

После ношения линз

Еще один предмет, который корректирует зрение, но при неправильном использовании, неправильно подобранной силе линз и при неправильной гигиене, может привести к потере зрения – это линзы. Первое правило линз – их должен подбирать врач. Нужно прокапать глаза атропином, проверить возможности глаза, а потом подбирать линзы.

После ношения линз упало зрение

Второе правило – линзы нужно держать в чистоте, смотреть чтобы в боксе с раствором не было пыли, посторонних мелких песчинок и, конечно же, шерсти. Раствор для линз нужно постоянно менять, чтобы соринки, попавшие на линзу, не прилипали к ней намертво. Третье – линзы нужно менять своевременно. Нельзя по полгода носить ночные линзы, которые предназначены для ношения всего лишь на месяц. Покраснения, мутность, жжение – это все от неправильных линз или от неправильного их использования. После ношения линз сильно упало зрение, что делать? Проверить свои глаза у врача, возможно, пришло время эти линзы поменять.

После операции

Еще одна причина падения зрения, это операция на голове или на глазах. Даже когда ребенку исправляют косоглазие и подтягивают глазной нерв, с помощью хирургического вмешательства, то зрение ни сразу возвращается, таким же острым. К тому же такая операция, тоже может быть проведена не удачно. И вместо прямо смотрящих глаз, ребенок получает все тот же расслабленный нерв и катастрофически падающее зрение. Так, что если за год упало зрение у ребенка, то причина может быть в операции на глазах. Хотя конечно есть еще напряжение в школе и наследственность.

Упало зрение у ребенка

С детьми ситуация несколько иная. Потеря зрения у них может быть возрастной. И если у ребенка резко упало зрение причины могут крыться в переходном возрасте. Глазное яблоко формируется, все органы растут, даже глаза. И пройдет год два, и он перерастет свою дальнозоркость. Намного хуже, когда у ребенка врожденная близорукость. Тогда с возрастом она не откорректируется. И в этом случае глаза нужно лечить еще с детства.

У ребенка 8-9 лет резко упало зрение, что делать?

Миопия наследственная, то уже в детстве нужно посещать врача, он выпишет очки, витаминный комплекс, диету и упражнения для глаз, что поможет сделать зрение, если не лучше, то хотя бы сохранит его на том же уровне на подольше.

От компьютера

Одна из самых распространенных причин падения зрения – компьютерный синдром. Глаза ведь начинают видеть плохо от того, что постоянно напрягаются, уперевшись в экран. Зрение теряется от того, что нет частых переключений с дальних объектов на близкие, и наоборот. Добавить сюда можно вредное излучение от экрана, появление проблем с резкостью, при взгляде на дальние предметы. И если человек задается вопросом - почему резко упало зрение в даль? То это явно говорит о близорукости. А за ней надо следить и ее нужно лечить, чтобы в конце жизни не оказаться слепым.

Что делать? Как его восстановить?

Что же придумать, как вернуть потерянное зрение? Особо новых способов пока не придумали. Потому только врач, выписанные очки или линзы, соответствующая диета, молоко, фрукты и красная рыба. И тогда хоть как то можно придержать падающее зрение. Но если всех этих манипуляций не совершать, то зрение потеряется очень быстро.

Добавить к списку можно еще и глазную гимнастику, о ней в интернете масса информации с примерами, видео и наглядными результатами. Главное в этом деле не ленится и результат обязательно придет.

Что если за год сильно упало зрение, это опасно?

Конечно, опасно, но для того, чтобы понять степень опасности, чтобы понимая, что упала резкость зрения причины нужно выявить, а значит нужно идти к врачу. Возможно, он скажет, что все не так страшно и все можно поправить, достаточно будет расслаблять глаза с помощью магнитного облучателя, заняться глазной гимнастикой, попить витамины и зрение восстановится. Возможно, причина падения зрения кроется вовсе не в глазном аппарате, а причина всему сильный нервный стресс. Пациент сам никогда сам не поймет, что с ним не так. Потому поход к врачу обязателен! А уж он точно распишет, что делать.

В любом случае самостоятельно всегда можно начать принимать легкие витамины при близорукости, на экстракте черники и делать глазную гимнастику. А вот магнитный облучатель нужно покупать только после консультации со специалистом, т.к. у него есть противопоказания и в этом смысле нужно не принести своим глазам вред.

Наши рекомендации

Первая рекомендация отдохнуть, постараться хотя бы до похода к врачу не перенапрягать глаза. Отставить дома постоянно смотреть в компьютер или смартфон. Дать глазам поработать, поделать нехитрую гимнастику. В конце концов, на массаж сходить, возможно, причина в залежах солей в шейно-спинном отделе. Но поход к врачу обязателен. Он проследит, чтобы пациент не наделал глупостей.