Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43

Потеря и профилактика нарушения зрения у подростков

Глаза – это орган, через который человек познает окружающий мир. Малыши начинают путь в мир с того, что начинают видеть, потом уже щупать и слышать. И сформировать правильное восприятие мира, ничего не упустить в развитии ребенка, первоначальная задача любой мамы. Очень важно наблюдать за поведением ребенка не только в возрасте, когда он маленький и не особо может сформировать в слова свою проблему. Важна профилактика нарушения зрения у подростков в том числе. Ведь бунтарский дух, часто мешает взрослеющему человеку, обратить внимание на проблемы со зрением.

Почему падает и ухудшается зрения у подростка?

Поскольку в подростковом возрасте происходит перестройка организма, то и проблемы со зрением у подростков свои особенные. Потому и ухудшение зрения у детей 10-15 лет происходит по целому комплексу причин.

Объект

Причины ухудшения

Подросток

  • Наследственность
  • Восприимчивость к излучению в подростковом возрасте
  • Большие нагрузки
  • Болезни, ведущие к проблемам со зрением
  • Подростковые проблемы самооценки
  • Увлечение технологиями

Зрение минус у подростка – распространенное явление! И, в общем, проблема падения зрения у молодого поколения отнюдь не надуманная. И начинаются проблемы глаз и зрения, как ни странно, с образа жизни. Активный, спортивный образ жизни у подростка, это хорошо. Это подтянутая фигура, красивое тело, но это же и повышенный травматизм. Если у подростка, уже плохое зрение, и есть тенденция к падению зрения, то, скорее всего, далеко не все упражнения ему можно выполнять. Т.к. некоторые очень сильно напрягают глазные мышцы, и из-за перенапряжения зрение продолжает падать. При такой проблеме, подросток постоянно должен находиться под наблюдением личного офтальмолога.

Подростки с нарушениями зрения

Как минимум, профилактика нарушения зрения у детей и подростков должна включать в себя подбор, если не специализированных очков, то профилактических линз. Еще одна проблема - ультрафиолетовое излучение. Да, то самое «вредное» солнце, которое негативно влияет на кожу человека, не меньше вреда приносит и глазам. И страдают больше всего от этого излучения подростки. Т.к. глаз до конца еще не сформирован и к такому облучению крайне восприимчив. Подбирать ночные линзы в этом восприимчивом возрасте следует, исходя из степени защиты от ультрафиолета.

Видео. Причины нарушения зрения и решение проблемы

Второй фактор риска для зрения, неправильное и несбалансированное питание. Здоровье глаз во многом зависит от потребления определенной группы витаминов, чему, к сожалению, не уделяется много внимания.

Следующая группа рисковых факторов – работа с достижениями технического прогресса. Увидеть современного подростка без телефона в руках, задача сложная. Они даже в ванной сидят со смартфоном в руках. Естественно такое постоянное напряжение глазных мышц бесследно не проходит. Еще одна причина ухудшения зрения у подростков является развитие компьютерного синдрома.

И медленно подбираемся к еще одной проблеме. Самовосприятие. Сколько проблем с глазами возникло в дальнейшей взрослой жизни потому, что в школе стеснялись носить очки? Дети боятся, что их задразнят очкариками, и в результате проблема только обостряется. Сегодня к счастью, есть линзы. Но они увы, не всем подходят.

И последняя группа риска – дети с хроническими болезнями, предрасположенными к последствиям для глаз. Сахарный диабет, артрит – все это причины для развития проблем со зрением. И если у ребенка есть подобные заболевания, то руку на пульсе нужно держать постоянно.

Телефоны, смартфоны и другие гаджеты, из-за которых падает зрение

Современный подросток – это зачастую сплошные «хочу». И чаще всего родителям приходится тратиться не только на одежду и безделушки, а еще и на дорогой смартфон, который очень быстро становится устаревшим. Почему падает зрение у подростка? Потому, что львиную долю своего времени он проводит, уткнувшись в экран монитора или смартфона.

Проблемы со зрением, вызванные постоянным сидением у компьютера так и назвали – компьютерный синдром! А подросток, постоянно готовящий домашнее задание, познающий мир через компьютер, не в состоянии избежать его. Рост заболеваний глаз, простимулированных компьютерным синдромом, с каждым годом увеличивается. На сегодня количество человек отмечающих у себя симптомы компьютерного синдрома выросло с 50 до 80 процентов.

Что же касается признаков данного заболевания, то тут все просто:

  1. Росфокусация;
  2. Утомленность глаз;
  3. Ощущение перенапряжения;
  4. Двойное изображение
  5. Постоянные боли в области шеи;
  6. Пересыхание глаз.

Если у ребенка есть подозрение на КС, признаки ухудшения зрения у подростков здесь точно работают по списку. Но чаще всего синдром стимулирует постоянная работа за компом и компьютерные игры, которые дети просто обожают. Глаз пересыхает, реже моргает. При играх, напряжение глаза растет, т.к. картинка очень часто сменяется. Не щадит глаза и окружающая среда, и освещение. Плохое освещение, слишком близкое расстояние до предмета чтения – все это сказывается на глазах.

Зрение минус, что делать?

Итак, зрение минус – миопия, близорукость! Что с этим делать, как восстановить и можно ли что-то сделать? Особенно, если миопия наследственная? Вылечить можно попытаться в детстве. Вылечить же полностью не получится. Можно откорректировать с помощью лазера, исправив фокус, но саму миопию лазер не лечит. А только корректирует. Потому задача любого близорукого человека, позаботиться о себе самостоятельно. Зрительная гимнастика, правильное питание и прием нужных витаминов помогут поддерживать зрение на определенном уровне.

У подростка зрение минус 5, что делать?

И, естественно, любая мать задает себе вопрос, что делать, если падает зрение у подростка? Пойти к офтальмологу. Без квалифицированной помощи, самолечением, глазам можно только навредить. Тем более, самостоятельно не выявить причину минуса, не определить прогресс падения зрения и глубину проблемы. Потому без врача в этом случае точно обойтись не получится.

Зрение плюс

Оказывается, причины плохого зрения у подростков, это, как ни странно сам возраст и связанные с ним физиологические изменения. Проявления дальнозоркости, как раз могут быть вызваны переходным возрастом. Рост глазного яблока может опережать развитие, и из-за этого подросток начинает плохо видеть близкие предметы. Часто такое зрение со знаком плюс проходит с возрастом. Но чтобы провести становление организма подростка под присмотром, то лучше наблюдаться у врача. Тем более, что причин падения зрения может быть много и важно поставить правильный диагноз.

Другие причины потери и снижения зрения у подростка

Если оценить статистику, то потеря зрения у подростков, не такое редкое явление. Тем более, что подростки очень подвижны, да и стремятся доказать миру свою самостоятельность, за счет чего живут более активной жизнью и очень восприимчивы к критике. Потерять зрение, временно подросток может даже по психологическим причинам. Ухудшение зрения может случиться потому, что подросток стесняется носить очки. При этом рассказать родителям стесняются или в силу каких-то конфронтаций не могут. В результате, зрение безвозвратно теряется и во взрослую жизнь человек входит с хорошим «минусом» или «плюсом» в диоптриях.

Еще одна причина – неконтролируемый спорт и травмы. Нельзя сильно напрягаться подросткам со слабым и тем более падающим зрением. Но в погоне за красивой фигурой, дети не особо слушаются маму с папой. Потому родителям следует не просто наставлять ребенка, но и постараться стать ему другом, чтобы ребенок не воспринимал советы в штыки.

Реальные способы профилактики нарушения зрения

Таких способов не так много! Зрение очень сложный орган и постороннее вмешательство крайне опасно. Потому, все, что может человек, для помощи самому себе – это постоянно наблюдаться у офтальмолога, принимать выписанные лекарства и витаминные комплексы, потреблять в пищу определенные продукты, которые гарантируют глазной системе в организме нужные витамины и минералы и не помешает заниматься, регулярно причем, глазной гимнастикой.

Вернуть зрение во взрослом возрасте, вряд ли возможно. Его можно улучшить поддержать, но не вернуть. Как восстановить зрение у подростка? Еще формируется, все системы еще не закостенели и еще можно что-то повернуть вспять. И тут конечно роль родителей очень важна.

Посещение врача офтальмолога

Подозрение, что ребенок плохо видит, с каждым днем перерастает в уверенность. Что делать если падает зрение у подростка? Прежде всего, проверить свои опасения. Сравнить, как видит родитель со стопроцентным зрением и как видит подросток. В сравнении может и родитель с плохим зрением поучаствовать. Если результаты примерно одинаковы, то нужно предпринимать действия. Поговорить с ребенком, аргументировать, почему к врачу нужно идти немедленно! Распространенные признаки и причины снижения зрения у подростков дают шанс все-таки победить проблему и к 20 годам, подросток сможет хорошо видеть. Очень важны в такие моменты доверительные моменты с ребенком. Так он скорее согласится с родителями и пойдет к офтальмологу.

Реальная профилактика нарушений зрения у детей и подростков

Особой подготовки для такого посещения не требуется, но кое-что прихватить с собой придется. Это история болезни, которая уже есть у ребенка. Возможно, какие-то недавно перенесенные болезни повлияли на состояние глаз. Потому ее брать нужно однозначно! И обязательно с ребенком следует идти маме, т.к. будут вопросы и о доношенности ребенка, и о болезнях во время беременности, об аллергии и т.п.

Офтальмолог на месте проведет еще и несколько полезных процедур. Во-первых, проверит диоптрии на каждом глазу, радиус кривизны. И посмотрит роговицу на предмет ее конуснообразности. Это поможет выявить еще и астигматизм, и конусное искривление роговицы.

Есть еще тонометрия, контакт с глазами здесь не нужен. Проверяет глазное внутреннее давление и проводится на специальном оборудовании.

Прием витаминов

Это, казалось бы, самый простой метод восстановить зрение, но по статистике проблемы со зрением у подростков возникают не из-за дефицита витаминов. Потому офтальмолог это обязательно проверит, и в зависимости от проблем со зрением, выпишет поддерживающий витаминный курс.

Принимать выписанные витамины следует точно по назначению, и уже через месяц ребенок почувствует улучшения. Для профилактики можно принимать самый простой комплекс черника-форте, при условии, конечно, что на него нет аллергии. Из-за чего портится зрение у подростков? Да вот как раз из-за питания и отсутствия сбалансированного по витаминам рациона. Но это причина косвенная! Если, конечно будет ребенок голодать, то тогда возможны потери зрения и по причине дефицита витаминов.

Как остановить падение зрения у подростка? Назначить линзы или очки, специальную лазерную операцию выполнять каждый день в определенное время. В обязательном порядке обеспечить ребенку хорошее освещение и ограничить работу за компом и смотреть, чтобы больше времени проводил на свежем воздухе, а не за компьютерными играми.

Регулярные упражнения для восстановления зрения

Ухаживать за своими глазами просто, главное делать это регулярно и глаза отблагодарят хорошим зрением в старости. Ведь проблемы зрительного характера, это чаще всего возрастные проблемы. Хотя почему ухудшается зрение у подростков, если падение зрения относится к старикам? Секрет в трансформациях организма, наследственности и травмах. Поддержать зрение поможет простая гимнастика.

Восстановить зрение

Ничего особенного, все максимально просто и доступно. Главное каждый день и с завидным постоянством. Методик много, в интернете можно ознакомится с самыми популярными. Упражнения для восстановления во многих пересекаются. Но если делать каждый день, даже обычные движения глаз по сторонам с фиксацией точек и упражнения по переключению внимания, то глазам станет намного лучше и даже частые головные боли. Потому не стоит запускать подростковые проблемы с головной болью, ответом на вопрос - как улучшить зрение у подростка, может быть банальная гимнастика, которая и вопрос с головной болью подкорректирует. И не забыть при этом про врача.

Заключение

Береги зрение смолоду! Это такой важный постулат. Родители, особенно, если проблемы со зрением всю жизнь преследуют обоих, должны понимать это, как никто другой, и никто никогда не позаботиться об их ребенке лучше их самих. У них уже есть их офтальмолог, к которому они ходят, они могут помочь своему ребенку предотвратить, восстановить, притормозить развитие наследственных проблем. Главное, не упустить момент и приучить ребенка к гигиене глаз и порядке ухаживания за ними, еще с детства. Потому здоровый ребенок – это всегда ответственность родителей.