НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Портит ли компьютер зрение, раскрываем правду!

21 век…Прогресс, новые технологии, неумолимое развитие, когда система «умный дом»  делает за тебя половину домашней работы и выполняет любое твое желание. Когда компьютер – неотъемлемая составляющая обыденной жизни. И любая мать сегодня думает о том, насколько компьютер портит зрение? И как оградить своего малыша от этого вредного влияния? Если убрать компьютер из современной жизни нельзя, то можно подумать над тем, как его сделать менее вредным.

На самом деле причин для падения зрения в современном мире, огромное количество. Есть причины основные, есть второстепенные. Многие задаются вопросом – портит ли компьютер зрение? Но кроме компьютера есть еще уйма других более тяжелых причин. Почему же падает зрение у взрослых, подростков и детей?

Проблематика

Причины

Падение зрения

  • Возраст – хоть старость, хоть переходной
  • Травмы
  • Осложнения после болезней
  • Наследственность

Это все общие причины, которые в любом случае приведут к порче зрения, и даже потере. Но есть еще факторы, которые работают очень медленно, но те не менее вред свой наносят. Портит ли компьютер зрение ребенку? Нужно ли регламентировать время, проведенное у телевизора? Это все вопросы, относящиеся к последствиям долгоиграющих причин падения зрения. Даже плохой сон или неправильный режим дня может привести к необратимым последствиям. И падение зрения одно из них.

Врачи придерживаются того мнения, что глаза нужно тренировать, как и в общем тело, тогда есть возможность хотя бы предотвратить снижение остроты зрения. Главное, в этом вопросе – не лениться. Что приводит к ухудшению зрения?

Посмотрите видео до конца! Это очень полезная информация

Самая первая причина – банальная лень! Кто-нибудь, слышал что-то про работу глазных мышц? Компьютер портит зрение, но только тогда, когда человек совсем не уделяет времени тренировке глаз. Любой человек сегодня за компом проводит много времени, и за телевизором хоть раз в жизни да просидит полдня, та как «сериал интересный». Если непрерывно, на протяжении долгого времени смотреть в одну точку, то мышцы, обрамляющие хрусталик, становятся дряблыми. Они находятся в покое и не сокращаются. Эластичность утрачивается, зрение на близких расстояниях ухудшается.

Вторая причина возраст. Здесь есть два варианта, когда со зрением случаются серьезные проблемы:

  • Старение;
  • Переходной возраст.

Возраст – это враг пигментов в человеческом организме. Очень важный для зрения, такой уникальный светочувствительный пигмент с возрастом становится меньше, растворяется. И пожилой человек, начинает видеть нечетко, как в тумане. И стимулирует это ухудшение еще и неправильный образ жизни. Сигареты, алкоголь, нарушенный режим сна. Почему компьютер портит зрение? Да потому что глаза все время уставятся в одну точку и не сокращаются мышцы. С возрастом злоупотребление компьютером обостряет проблемы.  Потому гимнастика, правильный рацион с продуктами, полезными для глаз. Важно не потреблять продукты, нарушающие кровообращение. А наоборот обогатить рацион жирной рыбой, яйцами, черникой в любом виде. Не помешают специальные глазные витаминные комплексы.

Другая сторона медали – подростковая дальнозоркость! Если подросток не получил от родителей наследственную близорукость, то лет в 12-14, когда тело претерпевает определенные изменения может наступить подростковая дальнозоркость. Глазное яблоко начинает расти, меняться одновременно со всем организмом. Чаще всего она проходит с наступлением половой зрелости и если мы отказываемся от приема витаминов для глаз.

Третья причина в череде неприятностей – синдром сухого глаза. Одна из составляющих хорошего зрения – чистая поверхность слизистых. Все волосинки соринки с глаз смывает слеза. Потому, когда глаза пересыхают – начинаются проблемы. Для решения этой проблематики сегодня выпускается масса различных средств, которые в состоянии заменить слезу. Один из способов, как не портить зрение, сидя за компьютером – это постоянно моргать, хоть иногда отвлекаться, смотреть вдаль и переводить взгляд с предмета на предмет.

Не только отсутствие работы мышц, портит зрение. Его портит и перенапряжение. Причем вызвать его могут потемки и слишком яркий свет. Таким образом, в маршрутке лучше не читать, а летом не ходить без солнцезащитных очков.

И последняя причина падающего зрения – отказ от своевременной проверки у офтальмолога. Сколько бы зрения можно было сохранить, если бы больной вовремя проходил проверки. Ведь если проверять зрение хотя бы в год один раз, это уже значительно сокращает вероятность развития глазных проблем и болезней.

Портит ли компьютер зрение, заблуждение или правда?

И вот мы подошли к самому интересному – портит ли компьютер зрение, или это все неправда? Или больший вред приносит экран телевизора? К сожалению, или к счастью, но компьютер сегодня – обязательный атрибут почти любой работы. Статистика говорит, что за компьютером человек проводит почти четверть года каждый год. При таком количестве потраченного времени, глаза не могут не почувствовать влияния.

Проявлений после долгого сидения за экраном монитора тоже достаточно. У кого-то глаза чесаться начинают, у кого-то они краснеют, и появляется раздражение. Есть случаи, когда создается впечатление, что в глаза песка насыпали. Так или иначе, но ощущение острого или давящего дискомфорта присутствует. Такое явление именуют мониторным или еще компьютерным синдромом. Часто он сопровождается еще и повышенной сухостью глаз.

У ребенка портится зрение из-за компьютера

Нормально количество морганий, это примерно раз в пять секунд! За компьютером человек моргает примерно раз в тридцать секунд. Он постоянно всматривается в мерцающий монитор, стараясь рассмотреть изображение. Так, что синдром – это не выдумка, это настоящая проблема, приводящая к печальным последствиям. Портит ли компьютер зрение ребенку? Да и особенно в подростковом возрасте, когда глазное яблоко формируется. Потому постоянные игры за компьютером нужно ограничивать, так же как и постоянное смотрение в экран смартфона. Что же происходит с глазами, почему они пересыхают?

Почему это происходит?

Долгая работа за компьютером – зло! Но почему компьютер портит зрение? Может в нем какое-то вредное излучение или же лампочки монитора слишком часто мигают, заставляя мышцу в глазу перенапрягаться? До недавних пор, все так и было, и именно эти факторы вызывали порчу зрения. Но не только этим ограничивается влияние света от экранов.

Изображение на бумаге – это линии, причем непрерывные. Изображение на мониторе – сгусток точек, причем мигающих. И чем дольше сидеть за компом, тем больше вред. Но при этом постоянное чтение и даже обычное черчение, приносит больше вреда, чем работа за монитором. А происходит так, как раз за счет непрерывного смотрения в одну точку, с малым количеством морганий. Это и приводит к тому, что глаза болят и очень устают после многочасового сидения за компом. В отношении же вопроса – что больше портит зрение компьютер или телевизор, побеждает все-таки компьютер, т.к. за телевизором человек не работает.

Второй акцент, на котором нужно сконцентрироваться, это место, где стоит монитор. Если поставить его абы как, то зрение начнет падать, и достаточно быстро. Даже если, человек пришел на новую работу и стал замечать особенную усталость, то это может быть напрямую связано с месторасположением монитора. Также следует правильно подобрать яркость, в соответствии с  освещением на рабочем месте.

При получении информации не с привычной глазу бумаги, а с экрана монитора глаза испытывают сильный дискомфорт. Контрастности и такой высокой четкости, как при чтении с бумаги, экран монитора никогда не даст. Потому сфокусировать взгляд на мерцающем объекте сложнее, как и удержать его.

Особое внимание нужно уделить расцветке интерфейса  и размеру шрифта. Они тоже оказывают свое влияние на работу зрительного аппарата.

Как не портить зрение, сидя за компьютером?

Что же делать, если у ребенка резко упало зрение, а также всем потенциальным жертвам компьютера? Как предотвратить или уменьшить негативное влияние мониторного излучения на глаза? Как их тренировать и расслаблять в случае сильного перенапряжения при многочасовой работе за экраном?

Достаточно выполнять эти нехитрые советы, чтобы хоть как-то защитить глазки от этого пресловутого синдрома. Первое правило, и самое простое в теме – как не портить зрение, сидя за компьютером?

Чаще моргать! Просто чаще моргать. И сухой глаз станет более увлажненным и хоть какое-то отвлечение от постоянного задержания взгляда в одной точке. Хотя при работе за монитором, человек непроизвольно бросает взгляд на клавиатуру и обратно, однако это не полноценное моргание, а потому полностью очистить слизистую не получается. Если при этом человек еще и очки носит, то без средств, увлажняющих слизистую точно не обойтись.

Моргание - лучший способ не портить зрение сидя за компьютером

Еще один вариант помочь себе, купить специальные компьютерные очки. Они убирают блики и повышают контрастность изображения. Хорошие очки должны так же не пропускать голубой цвет, создаваемый мерцанием изображения. Для этого в линзах должны быть специальные фильтры, защищающие глаза. Коричневый оттенок линзы, специальное антибликовое покрытие говорит о качестве очков. Но подбирать очки следует только с помощью врача окулиста, чтобы не навредить своим глазам.

Также следует правильно поставить стол с компьютером, не должно быть яркого света за монитором. И если все-таки за ним окно есть, оно должно быть за шторами. Еще одно правило, установка монитора на уровне выше на 10 см, чем уровень глаз, сидя за столом.

И еще одно обязательно условие для сохранения зрения – постоянные занятия зрительной гимнастикой. Первое самое простое. Глазам нужны передышки, хотя бы раз в 20 минут, лучше отвлечься и посмотреть не в экран, а на что-то другое. Упражнения максимально простые, комплексы можно подыскать в интернете. Но, в общем, это рисование фигур глазами, переключение внимания, постоянное быстрое моргание и зажмуривание.

Что больше портит зрение: компьютер, телефон или телевизор?

Если сравнивать влияние телефона, ноута, телевизора и компьютера, то комп и монитор ноута все-таки будут на первом месте, т.к. чаще всего именно они используются в работе. Второе прочное место занимает экран телефона. Ко всем минусам мониторов, здесь еще добавляются мелкий шрифт и маленький экран, который заставляет излишне напрягать глаза. Да и ездят в общественном транспорте, чаще всего, упершись в телефон. А с освещением там проблемы всегда. Неудивительно, что потом еще и голова болит.

Телефон, это вторая причина падения зрения

А как же экран телевизора в рейтинге - что больше портит зрение компьютер или телевизор? Телевизор сейчас сдает свои позиции. Да и технологии не стоят на месте, и внимание разработчиков концентрируется на снижении вреда от мерцания, контрастности и т.п. Потому просмотр телевизора несколько часов в день вреда сегодня не принесут, тем более, что человек, целый день, работавший за компьютером, как правило, к вечеру, уже не желает смотреть голубой экран. Хотя, конечно, некоторые именно такой вид отдыха, как сидение за телефоном и предпочитают.

Выводы

Компьютер – однозначный враг хорошего зрения. Как бы не старались разработчики, но многочасовое сидение за экраном монитора приводит к плачевным последствиям. И шея затекает, и кровоснабжение головы и глаз нарушается. Не говоря уже о постоянном мерцании, неправильной яркости и контрастности. С такими входящими показателями, к компу надо бы вообще не подходить, но жизнь требует другого. И чтобы свести к минимуму весь негатив от Компьютерного синдрома, придется позаботиться о своих глазах самому. Минимальная гимнастика, увлажняющие капли, и регулярное посещение офтальмолога поможет минимизировать потери.