Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43

Что портит наше зрение? ТОП-10 причин

Не читай при плохом свете, сколько можно сидеть, уткнувшись в комп, я сказала, хватит смотреть телевизор, когда ты от него отлипнешь? В своей жизни, наверное, каждый человек слышал эти фразы. Любая мать заботится о своем ребенке и стремиться к тому, чтобы он не портил свое зрение. Но есть ли соль в этих фразах? Портит ли компьютер зрение? И все то, от чего нас отгоняли все детство?

Портят ли очки зрение при близорукости и дальнозоркости?

Крайне актуальный и животрепещущий вопрос. Любой человек, у которого есть очки, поймет, о чем идет речь. Многие стараются хоть как-то тренировать глаза. А потому не носят очки всегда и везде, то есть носят только когда работают за компьютером, например. Очки призваны откорректировать фокус. Но далеко не все ими пользуются. Возникает резонный вопрос, почему?

Аксессуар

Причина не носить

Очки

  • Стеснение
  • Неудобство
  • Эстетические причины
  • Очки ослабят зрение

Если посмотреть результаты срезов статистических данных, то внушительный процент людей, носящих очки, считает, что очки портят зрение. И не важно, портят ли очки зрение при близорукости или другой глазной проблеме, эта мысль плотно сидит в головах. И причина тому есть. Те, кто носят очки, очень часто на нее опираются. Когда постоянно носишь очки, то вечером снимая их, ты начинаешь хуже видеть. И этот эффект держится довольно продолжительное время. Потому люди стараются не носить их постоянно, чтобы заставлять глаза работать. Но насколько это правильно? Не носит ли эффект плохого зрения лишь временный характер?

У людей с дальнозоркостью с возрастом ситуация ухудшается! Очки требуются все чаще и они стали использоваться чаще. Просто возраст не добавляет эластичности, преломляющей линзе, хрусталик становится более закостенелым и зрение падает без привязки к очкам. Если очки выписаны в зрелом возрасте, то неважно, сколько их носить, доказанного подтверждения вреда нет. Так что портят ли очки зрение при дальнозоркости? Однозначно ответ – нет! Возраст – основной враг глаз!

Другой разговор, если витамины выписывают ребенку. И о том вредят ли ребенку гаджеты, ученые спорят очень давно. Проведенные исследования показывают, что очки при миопии следует носить постоянно, даже при чтении. Хотя раньше считалось, что очки следует снимать, и носить при работе за компьютером и бумагами. Если ребенок не будет носить правильно подобранные очки, то есть угроза развития ленивого глаза.

Очки виртуальной реальности

Это игрушка и для взрослых и для детей. Надев очки виртуальной реальности, человек попадает в мир трехмерной картинки. Причем очки погружают и создают:

  • Визуальный ряд;
  • Акустический эффект.

Человек очень легко переносится в потустороннюю реальность. Но контакт такого «телевизора на голове» с глазами очень близкий. Это, если вдуматься хуже любого смартфона. Но дети и взрослые не играют в эту игрушку постоянно. Несут ли такие очки сильный вред? Или кратковременность игр спасает от негативного эффекта?

Очки виртуальной реальности портят зрение

С такими очками следует быть крайне осторожными всем у кого существует проблема потери зрения необходимо пользоваться вестибулярным аппаратом, т.к. ориентироваться в новом пространстве сложно, и могут не все и не быстро. А детки тем более. Потому рекомендации по их использованию – для детей возрастом от 12 лет. Если человек перенес операцию на глазах, у него миопия или астигматизм, то применение таких очков разрешено исключительно после консультации с личным офтальмологом. По-другому за последствия никто не поручится. Поскольку нагрузка даже на здоровые глаза большая, то играть в такие игры, следует не более 30 минут. И не злоупотреблять подобными развлечениями. При астигматизме и подобных заболеваниях, применение таких шлемов иной реальности вообще под запретом.

Цветные и контактные линзы

В отношении линз копий сломано, не меньше, чем в вопросе про очки и миопию. Портят ли цветные линзы зрение детей? Скажем так, лучше ими не злоупотреблять. И детям все-таки лучше носить обычные линзы, а цветные  носить, скорее как выходные. К линзам привыкаешь и к очкам, только их снимать туда-сюда совсем неудобно. И они, конечно, очень влияют на зрение. Особенно, если оно очень низкое. Глаза привыкают к определенному фокусу и потом достаточно долго перестраиваются на обычное восприятие мира, без правильного фокуса. Потому при ношении линз, очки всегда должны быть с собой..

Есть несколько факторов, простимулированных линзами, которые оказывают негативное влияние на глаза. Во-первых, неправильно подобранные ночные линзы могут подпортить зрение. Не выполнение гигиены линз, своевременного ухода за ними, могут даже к травмам глаз привести, не то, что к проблемам зрения. Потому с линзами нужно быть осторожнее. Т.к. любая песчинка, волосинка могут даже раздражение и заражение вызвать. Не говоря уже о том, что под линзой такие малюсенькие предметы могут вызвать адскую боль и жжение(ощущение наждачной бумаги в глазу не самое приятное). И не дай бог, эта частица попадет под веко и переместиться внутрь глаза. Дискомфорт будет чувствоваться, а достать предмет будет крайне сложно. Потому при ощущении жжения и лишнего предмета в глазу, линзы немедленно снять промыть их, промыть глаз, визуально осмотреть и только потом чистые одевать.

Цветные, а также контактные линзы портят зрение

Контактные линзы нельзя подбирать самостоятельно. Это может вылиться даже в микротравму роговицы. Слезы, покраснения и коньюктивит – это еще самое простое, чем это может аукнуться. Если не менять линзы вовремя, то можно довести до отека роговицы. И нельзя носить линзы непрерывно. Обязательно снимать на ночь. На падение зрения линзы не влияют.  Даже есть специальные ночные линзы, которые помогают притормозить падение зрения, Но только стоит перестать их носить, как прогресс миопии возобновляется.

Бытует мнение о том, что линзы меняют толщину роговицы, но мягкие линзы, которые являются исключительно оптическими, такое воздействие оказать не могут. Единственный вид линз, которые могут хоть как то повлиять на толщину роговицы – это жесткие ночные. Так, что вопрос о том, портят ли контактные линзы зрение весьма спорный. Портят не линзы, а неправильный уход и применение.

При носке цветных линз сомнение вызывает краска, нанесенная на линзу. Но от нее вреда не будет, ведь она наносится вовнутрь линзы, и на роговицу никак влиять не может. Производят такие линзы из гидрогелевых материалов, хоть они и проигрывают немного силикон-гидрогелю. Потому носить лучше не более шести часов.

Компьютеры и их мониторы

Следующий опаснейший зверь, если верить газетам и телевизору – компьютер, а еще точнее монитор. Но ведь прогресс ушел далеко вперед мониторы, уже ультратонкие, гнуться, как угодно. Как же так? Портят ли современные мониторы зрение, при таких дерзких технологиях? Ведь мониторы делают со специальным разрешением, чтобы и облучение уменьшить и с намного меньшим, чем раньше мельканием. В общем, современные технологичные фишки и придумки полностью направлены на то, чтобы меньше уставали глаза. Ведь современное человечество за экранами гаджетов проводит массу времени. Дети играются, учат уроки, а взрослые тоже играются и работают.

Портит ли компьютер зрение и почему?

Почему же столько разговоров о «компьютерном синдроме»? Чем мониторы, телефоны вызывают проблемы с глазами? И здесь работу монитора очень сильно корректирует… неподвижность человека за экраном и освещение. При чтении книг, ее можно отвести дальше, ближе откорректировать свое положение. С компьютером случай хуже.

Экран монитора и телевизора – это активный контраст! От освещения он не очень зависит, т.к. сам его может создавать. И на низких частотах происходит постоянное мерцание. Человек смотрит на экран, не отрываясь. А глазным мышцам нужно движение и напряжение. Потому и советуют гимнастику для глаз, чтобы заставить их работать. Ослабление мышц и приводит к падению зрения, хоть и постепенному. Но при этом повышенная нагрузка на глаза приводит к усталости глаз, головным болям. Портит ли компьютер зрение ребенку? И здесь ответ однозначен.

Для минимизации этого эффекта монитор следует покупать с высоким разрешением, чтобы экран меньше мелькал. Хорошее освещение корректирует контрастность, но увеличивает количество бликов. Человек подсознательно начинает искать положение, чтобы экран меньше мелькал. Потому возможны головные боли от затекшей шеи, остеохондроз тоже где-то здесь начинается. Таким образом, при работе за компом гимнастика для улучшения зрения показана абсолютно всем.

Телефоны и смартфоны

Мобильный телефон

Смартфон от монитора не особенно отличается. Вопрос только в размере. Портит ли телефон зрение ребенку? Естественно! Ведь в телефоне копаются и при плохом освещении, да и напрягаются, что взрослые, что дети. Шрифт на экране всегда мелкий, а поменять его на слишком крупный, не всегда удобно. Ведь тогда придется очень часто прокручивать страницы. Правило – расстояния в 30 см, почти никто не соблюдает, и смартфон держат всегда ближе к лицу, чем обычную книгу. Потому, чтобы хоть как то обезопасить себя и своих детей, лучше следить, чтобы дети долго не играли на смартфоне, держали его на расстоянии достаточном от лица (не менее 30-40 см), по чаще моргали. Смотрели в экран при хорошем освещении.

Телевизор

Сейчас телевизоры намного безопаснее, тех, что были давно. Четкость, яркость, цветопередача, на совсем ином уровне. Портит ли телевизор зрение ребенка? Если соблюдать правила, то нет. Хорошее освещение, соблюдение правила – 10 футов до экрана телевизора. И, не пропадать за телевизором и вреда от него не будет. Но современные дети телевизор смотрят без особой охоты. Но появляется другой враг – приставка и игры.

Современный телевизор очень сильно портит зрение у ребенка

Вот тут конечно оттащить от экрана становится сложнее. И такое явление, как компьютерный синдром можно смело использовать и для телевизора. К тому же еще и непрерывный поток информации негативно влияет еще и на психику. Не зря телевизор в шутку называют «зомбоящиком». В какой-то степени – это правда.

Электронные книги

Здесь тоже есть свои особенности. Если читать электронную книгу в транспорте, где освещение так себе и постоянно трясет, то зрение  естественно будет портиться. Медленно, но верно. Главное правильно подобрать себе электронную книгу, тогда и вред можно свести к минимуму. Прибор должен позволять регулировать шрифт и контрастность. Читать следует с перерывами, чтобы дать возможность глазам отдыхать. Освещение должно быть достаточным и правильным, лучше всего естественное освещение с помощью галогеновых ламп. И тогда можно спокойно читать с экрана электронной книги, ни о чем не заботясь. И не читать в транспорте. Но тут то основные проблемы и начинаются. Лучше тогда для транспорта запастись аудио-книгами.

Чтение в темноте

Вот с этой темой все намного интереснее. Исследования подтверждений не дают. Тем более, что человеческий глаз так хитро устроен, что может приспособиться под любую степень освещения.  И миф о том, что чтение в темноте плохо влияет на глаза, пока не до конца развенчан. Тем более, что многие продолжают говорить, что читать в темноте не стоит. Но тут больше проблем с тем, с чего читать. Смартфон или планшет в темноте принесет гораздо больше вреда. Портит ли зрение чтение в темноте? Взрослым не особо, а вот детям да. Т.к. глазное яблоко еще не сформировано и лучше не давать, дополнительные нагрузки на глаз. Взрослым же сложившимся личностям, чтение обычной книги в темноте никаких особых трудностей не принесет. Но взрослые уже и под одеяло с фонариком закапываться не будут.

Планшеты

Абсолютно зеркальная ситуация с экраном телевизора и смартфоном. Экранчик просто чуть больше, вред тот же. Портит ли планшет зрение детям? Да, если его использовать неконтролируемо и при плохом освещении. Потому запреты на планшет, это не придумка родителей, это реальная проблема, за которой сложно уследить. Ведь ребенок достает телефон-смартфон по пути в школу из школы, в общем везде. И родителя, чтобы одернуть его, рядом увы нет.

Какие еще гаджеты портят зрение ребенку, подростку и взрослому человеку?

К столь обширному списку особенно добавить нечего, т.к. он полон. Подростку или взрослому человеку испортить зрение может даже обычная книга с очень мелким шрифтом и при плохом освещении. Старый телевизор, где добавляется еще и облучение. Факторов очень много! И если есть дискомфорт, то его нельзя пускать на самотек. Нужно делать лазерную операцию по коррекции зрения, а также заниматься гинастико самому и дома. И не допускать использование старых гаджетов и не смотреть все эти электронные книги часами.

Рекомендации для родителей

Для родителей рекомендации могут быть одни. Смотрите за ребенком, регламентируйте его время за голубыми экранами любой техники. Постарайтесь привить любовь к прогулкам на свежем воздухе. Попытайтесь заставить делать своего ребенка зрительную гимнастику, хотя бы по началу, в виде игры. Помните, что зрение ваших малышей, забота о нем лежит исключительно на ваших плечах.